まいたけは、天ぷらやバター炒めなどでもおいしく召し上がれますが、ここでは、まいたけを使ったおいしい調理法のいくつかをご紹介します。

「華まいたけ」は調理前に水洗いする必要はありません。根元の部分まで全て食べられます。

 

  ●かんたんレシピ集

     ・まいたけのリゾット(洋風雑炊)

     ・いり鶏               

 

  ●まいたけの上手な保存方法

     (生)  ・冷蔵庫で約1週間くらい (5℃〜10℃)

          ・小分けしてラップして、冷凍していただければ新鮮さが
           いつまでも保てます。

     (乾燥) ・湿気が戻らないように、密封あるいは缶などに入れて
           保存してください。長期間保存がききます。

 

  ●乾燥まいたけのもどし方

    ぬるま湯に30分ほどつけて、戻します。 

    初めの5分後のもどし汁を捨てますと、アクが抜け、もどし汁も使用できます。