まいたけのリゾット(洋風雑炊)

●材料・・・
(4人前)  

 ご飯2カップ
 まいたけ150g
 えのきたけ100g
 生しいたけ100g
 マッシュルーム100g

固形スープの素1個
バター大さじ2
白ワイン大さじ2
パセリ少々
おろしチーズ

こしょう

 

●作り方・・・

1.ご飯をザルに取り、水でサッと洗い、水気をよくきる。

2.水カップ8に固形スープの素を加えて煮立て、ご飯を加えて弱火で20分ほど煮る。

3.まいたけは小房に分け、えのきたけは根元を落とす。生しいたけ、マッシュルームは軸を除いて四つ切りにする。

4.フライパンにバターを溶かし、きのこを強火で手早くいため、塩・こしょう少々をふり、白ワインを振り入れる。
これを2.のご飯に加えて軽く混ぜ2〜3分煮る。

5.塩・こしょう少々で味を調え、刻みパセリ・おろしチーズをふって仕上げる。

 

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  いり鶏

●材料・・・
(4人前)  

 鶏もも肉200g
 以下合わせて600g
    まいたけ
   にんじん
 ごぼう
 こんにゃく
 ゆでたけのこ

サラダ油大さじ2〜3
ダシカップ1と1/2

醤油
砂糖
みりん

 

●作り方・・・

1.まいたけと鶏肉はひとくち大のそぎ切り。
にんじん、たけのこは乱切り。
こんにゃくは、塩少々をふってよく揉み、サッとゆでて乱切り。
ごぼうも乱切りにして水に放し、水を2〜3回替えて、アク抜きをし、水を切る。

2.なべでサラダ油を熱して鶏肉をいため、白っぽくなったら他の材料を加えていためる。

3.全体に油が回ったら砂糖大さじ2、醤油大さじ4〜5、みりん大さじ1と1/2〜2、ダシを加え、なべ返しをしながら中火で煮て、煮汁が少なくなり、照りが出たら出来上がり。

 

 

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